Online консультация

Операция Булхорн, пластика верхней губы во Владивостоке

Делаем губы молодыми и сексуальными

Операция Булхорн («bull horn lip lift» или «upper lip lift») — изменение формы верхней губы, которая позволяет сделать форму губ более выразительной и подтянутой, а улыбку более открытой и привлекательной.

Булхорн — это один из вариантов проведения хейлопластики (пластики губ).

Показания к операции Булхорн

Операция Булхорн проводиться как молодым пациентам с эстетической целью, так и возрастным пациентам с целью омоложения. Средний возраст пациентов, обращающихся за пластикой верхней губы старше 35 лет.

Показания к операции Булхорн только эстетические, никакой функциональной значимости операция не имеет. Считается, что идеальное расстояние от основания носа до верхней губы составляет 12-15 миллиметров. Увеличение этого расстояния является анатомической особенностью строения губ и лица в целом, или же следствием возрастных изменений на лице. В этом случае простое увеличение губ с помощью инъекций или других методов не дает желаемого результата, поскольку верхняя губа увеличивается в объеме, но не приподнимается.

Проведение подтяжки верхней губы

В ходе операции удаляется избыток ткани над верхней губой, за счет этого она естественным образом приподнимается. Этот эффект обеспечивается благодаря сокращению расстояния от основания носа до верхней губы.

Существует две основных техники проведения операции. Первый способ предполагает проведение продольного надреза вдоль красной каймы («рулона» губ), и удаления сегмента кожи непосредственно над каймой верхней губы (Gullwing Lip Lift). Метод весьма эффективен — губа хорошо сокращается и приподнимается. Однако существенным недостатком этого метода является рубец, который может быть заметен у некоторых пациентов.

Поэтому более популярным и предпочтительным для проведения операции по подтяжке губ является второй метод, при котором разрез проводится у основания носа (под носом), так называемый субназальный метод (Bullhorn Lip Lift). Контуры разреза соответствуют контурам верхней губы пациента в зеркальном отображении, поэтому результат получается максимально естественным.

Через проведенный разрез удаляется необходимо количество тканей, губа приподнимается и ушивается. Сначала сшиваются глубокие слои, что крайне важно для закрепления полученного результата и того, чтобы губы сохранили свою новую форму. После наложения глубоких швов, края кожи выравниваются, скрывая разрез, что делает его практически незаметным.

Существует операция Булхорн, которая проводится по так называемой итальянской технике — это подтягивание верхней губы, при котором делается не один, а два небольших разреза по сторонам от колумеллы.

Послеоперационные шрамы в данном случае полностью скрываются в ноздрях, что и является основным преимуществом методики. Ее применяют при незначительном подтягивании, для коррекции сильно опущенной и истонченной верхней губы итальянский Булхорн не подходит.

Операцию могут проводить и через разрезы на внутренней части губы. «Внутренний Булхорн» подразумевает осуществление разреза через слизистую верхней губы со стороны рта, из-за чего видимых рубцов не остается. Применяется в случае, если необходимо сильно подтянуть верхнюю губу, и техника итальянского булхорна не подходит.

Длится операция Булхорн 30-40 минут, применяется местная или общая анестезия.

Операция «Булхорн» способна изменить фору губ и сделать их более красивыми, она направлена на изменение верхней губы. Данная процедура относится к группе операций по изменению форм губ, общее название которых — хейлопластика.

Суть пластикой операции сводится к уменьшению расстояния от края верхней губы до основания носа, а сама красная кайма подтягивается кверху и чуть-чуть выворачивается. Благодаря этому, верхняя губа становиться визуально более объемной, широкой и соблазнительной.

Восстановительный период после операции Булхорн

Реабилитационный период сопровождается незначительными отеками и гематомами, которые проходят через две недели.

Швы снимаются через неделю. Примерно два месяца сохраняется маленький рубец, который со временем исчезает.

Пациенты отмечают, что синяки и отечность после операции не сильно выражены, их легко скрыть декоративной косметикой, и они не доставляют неудобств.

После операции пациент может в этот же день отправляться домой. В полной мере оценить результат можно спустя шесть месяцев после операции.

Показания к проведению пластики верхней губы

 Операция Булхорн рекомендуется при следующих проблемах:

  • Слишком тонкая верхняя губа.
  • Возрастные изменения (с возрастом губы становятся тоньше и ниже).
  • Удлиненная кожная часть верхней губы.
  • Травмы на лице.
  • Асимметричность.
  • Индивидуальные особенности лица.
  • Птоз (опущение).
  • Недостаточный объем верхней губы (пластика может совмещаться с липофилингом, инъекциями гиалуроновой кислотой).

Противопоказания к проведению операции Булхорн

Пластика не проводится в случае:

  • Склонности к образованию келоидных и гипертрофических рубцов.
  • Верхняя губа слишком короткая.
  • Онкологические заболевания.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Герпес на губах в стадии обострения.
  • Слишком вздернутый нос, из-за чего рубец будет очень заметен.
  • Беременность.
  • Обострение хронических заболеваний.
  • Сахарный диабет.

Для подготовки к пластической операции пациенту необходимо проконсультироваться у терапевта, хирурга и анестезиолога, а также сделать ряд анализов. Это общие требования для любой операции, которую проводят под наркозом.

Специальная подготовка к пластике верхней губы не требуется. Однако в течение 7-10 дней до операции необходимо отказаться от курения и алкоголя – курение влияет на свертываемость крови, а алкоголь может нарушить действие препаратов для анестезии.

Кроме того, на это время следует отказаться от кислотных пилингов и других агрессивных косметологических процедур в области губ.

Результаты операции Булхорн

  • После пластики верхней губы улыбка становится более открытой и привлекательной, так как приподнятая губа обнажает резцы на треть их длины.
  • Пропадает эффект «утиного клюва», если он наблюдался ранее. Контур губ становится более четким, дуга Купидона выражена сильнее.
  • В области верхней губы наблюдается разглаживание мелких морщинок, что обеспечивает антиэйдж-эффект операции.
  • Губы выглядят более объемными и соблазнительными за счет подтягивания красной каймы кверху.
  • После операции лицо заметно молодеет, улыбка становится более миловидной, а верхняя губа — визуально более пухлая и объемная.

Как долго сохраняется эффект от операции Булхорн?

Полученная форма губ будет сохраняться в таком виде от 5 лет и дольше.

Хейлопластика булхорн — эффективный метод коррекции верхней губы, позволяющий сделать ее более широкой, устраняя возрастное провисание кожи.

Что такое хейлопластика и какой она бывает?

Современная пластическая хирургия и косметология предлагают множество разнообразных методов коррекции внешнего вида губ. Практикуемые методы позволяют менять форму губ, убирать морщинки, добавлять объём, приподнимать уголки и так далее. Коррекция формы и размера губ носит название «хейлопластика».

Это совокупность операционных и безоперационных методов изменения размера и формы губ, направленных на улучшение их эстетического вида и/или исправление врожденных и приобретенных дефектов.

Идеальные губы – какие они?

Разумеется, у каждого человека свое ощущение «прекрасного» и свои субъективные понятия о красоте. Однако существуют и некоторые объективные параметры, определяющие красоту губ.

Существует даже формула красивого рта, состоящая из математически выверенных параметров, которые служат ориентиром для практической эстетической медицины:

• ширина рта - расстояние между уголками рта в состоянии покоя должно составлять примерно 5,9 см, при этом визуально ширина рта должна выглядеть меньше, чем расстояние между зрачками;

• соотношение нижней и верхней губ - верхняя губа должна быть в 1,5 раза уже нижней, то есть должно соблюдаться соотношение 1 к 1,5;

• четкость рельефа – идеальный изгиб верхней и нижней губ должен напоминать арку Купидона, а колонны фильтрума (вертикальные кожные валики между основанием носа и верхней губой) должны быть выразительными;

• расстояние между основанием носа и верхней каймой не должно превышать 1,3 см, а расстояние между подбородком и серединой нижней губы – не более 4 см;

• приподнятые уголки рта. Виды хейлопластики Различают хирургическую и инъекционную хейлопластику.

Инъекционная пластика губ – представляет собой процедуру, при которой применяются гели (филлеры-наполнители) на основе гиалуроновой кислоты. Хирургическая хейлопластика губ осуществляется в операционной, выполняется с применением специальных хирургических инструментов и предполагает разрезы и наложение швов.

Наиболее популярными видами операционной коррекции формы и размера губ являются:

• пластика губ «Кессельринг» - процедура по увеличению губ посредством иссечения полоски дермы и выворачивания внутренней части верхней/нижней губы; в ходе операции хирург иссекает небольшую кожную полосу (при коррекции верхней губы - над каймой, при коррекции нижней - под ней) и для придания объема немного выворачивает кайму, затем края разреза поэтапно сшиваются; основные показания: чрезмерно тонкие губы, наличие дефектов, асимметрия и т.д.;

• пластика губ «Булхорн» - хирургический лифтинг, направленный на сокращение расстояния между верхней губой и носом и увеличение верхней губы путем уменьшения ее кожной части; в ходе операции хирург делает аккуратный надрез под основанием носа и иссекает полоску кожи в форме рогов быка (отсюда процедура берет свое название), в результате верхняя губа укорачивается, а ее красная кайма выворачивается наружу; основные показания: тонкая верхняя губа, большое расстояние между носом и верхней губой (более 1,3 см), ярко выраженный носогубный треугольник, асимметрия, возрастные изменения и т.д.;

• корнер-лифтинг – операция, направленная на подтягивание уголков губ; хирург производит небольшие разрезы в уголках рта (в области красной каймы губ), иссекает кожную ткань и механически приподнимает уголки вверх, фиксируя их в новом положении; основные показания: упущенные уголки губ, «печальное» выражение лица, возрастные изменения (мелкие морщинки вокруг губ и складки «марионетки»), шрамы в области уголков рта и т.д.;

• VY-пластика – для увеличения объема верхней или нижней губы. Данный вид коррекции позволяет сохранить естественный вид губ. Название операции связано с формой разрезов, производимых на внутренней стороне губы — они выполняется в форме буквы «V» и при ушивании приобретают Y-образную форму. Метод V-Y позволяет добиться постоянного эффекта.

• липофилинг губ – это процедура инъекционного добавления объема корректируемому участку при помощи собственной жировой ткани пациента; процедура состоит из 3-х основных этапов: забор жировой ткани из донорской зоны (например, зоны лица, бедер, ягодиц, живота и т.д.) с помощью иглы-канюли, обработка полученного материала и его инъекционная пересадка в губы; основные показания: недостаточный объем губ, асимметрия, сухость, возрастные изменения, опущенные уголки губ и т.д..

Вернуться в раздел