Online консультация

Удаление комков Биша во Владивостоке

С возрастом, пухлое лицо становится тоньше, изящнее. На нем начинают выделяться скулы, появляются ямочки на щеках. Но иногда этого не происходит, и лицо до глубокой старости остается круглым с размытыми очертаниями.

Причин этому не много: круглая форма лица и избыточный жир под кожей. Но что делать, если вы мечтаете о тонком лице и ярко выраженными скулами?

Круглая форма лица корректируется лицевыми имплантами и аккуратным увеличением подбородка. Избытки жира удаляются в ходе липосакции лица. Но самый простой путь к изящным скулам начинается все-таки с удаления комочков Биша.

В случае если вас больше всего не устраивают утяжеленная и массивная нижняя часть лица, очень пухлые щеки и некрасивый контур скул, то удаление комков Биша может помочь сделать лицо тоньше и изящнее.

Иногда пластические хирурги говорят этому хирургическому вмешательству «нет». Почему? Расскажем чуть дальше. В нашей клинике данная операция выполняется только по показаниям.

Что такое комки Биша

Плотные скопления жировых комочков, формирующих жировое тело щеки, называют комки Биша. Название дано честь французского анатома и физиолога Мари Франсуа Ксавье Биша, который впервые подробно описал свойства и характеристики комков.

Они располагаются ниже скул, между слизистой оболочкой щеки и кожным покровом. Благодаря этим комочкам на лице формируется дополнительный объем в нижней зоне лица.

В человеческой организме комки Биша выполняют две основные функции:

  • Облегчают процесс сосания грудного молока.
  • Благодаря им обеспечивается мягкое скольжение жевательных мышц и мышц щек во время приема пищи в первые годы после появления на свет. Также плотные жировые тела защищают челюсти от каких-либо наружных травм.

Во взрослом возрасте комки Биша не несут никакой функции, они нужны только лишь в младенчестве. Комочки Биша любой формы и размера не являются патологий, их удаляют только для эстетических целей.

С возрастом, примерно после 25 лет, комочки становятся меньше, т. к. они не растут вместе с остальными тканями. Но они не исчезают совсем, а оставляют в щеках жировые запасы, у некоторых, из-за них щеки выглядят пухлыми.

Комки имеют высокую плотность, поэтому в большинстве случаев общее похудение организма с помощью спортивных занятий или специальных диет не делает их меньше.

Показания к процедуре

Удаление комков Биша совершается в случае, если у человека:

  • Круглое лицо с излишними жировыми отложениями.
  • Излишки жировых отложений на лице и щеках.

В случае, если пластический хирург, на консультации считает данную операцию малоэффективной, он обязательно сообщит об этом пациенту и предложит более эффективные методы коррекции овала лица: это может быть сочетание липосакции, нитевых технологий и контурной пластики.

Суть операции — хирургического удаления комков Биша

Существуют две методики операбельного удаления комков Биша.

Первая: удаление комков Биша через внутреннюю сторону щек

Данная методика является самой безопасной и малотравматичной, так как комки расположены рядом с внутренними стенками щек и их легко удалить.

Разрез для извлечения комков производится на слизистой ткани. После расслаивания мышц, комочки подтягивают и отслаивают от тканей и, таким образом, их извлекают.

После накладывания швов все рубцы бесследно рассасываются из-за особых свойств слизистой оболочки. Также такая техника позволяет избежать длительного восстановления тканей лица.

Операция по удалению комочков Биша может осуществляться либо под общим наркозом, либо под местной анестезией, в зависимости от желания пациента и рекомендаций врача.

Длительность операции тридцать–сорок минут.

Вторая: удаление комков Биша через разрезы на лице

Как правило, данную операцию не проводят только для удаления комков, потому что это нецелесообразно, а проводят ее как дополнение к другой основной операции, которая подразумевает разрезы или проколы на лице. Разрезы, которые делаются для какой-либо операции, можно использовать для удаления комков Биша.

Бывает операция не по удалению, а по перемещению комочков под скуловые кости для образования дополнительного объема.

Послеоперационное восстановление

Если удаление комков Биша производилось через слизистую щек, то период реабилитации весьма незначителен. В этот же день, после того как пациент проснется и придет в себя после наркоза, он может ехать домой.

Отеки могут держаться на лице в течение двух или трех дней. Швы снимают через пять – семь дней, если, конечно, не использовался саморассасывающийся шовный материал.

После процедуры пациент должен отказаться на две–три недели от любых физических нагрузок, от посещения бани, сауны, от продолжительного купания в ванне, и также вообще не плавать в открытых водоемах и бассейнах. Также нужно чтобы лицо пребывало в спокойствие, нельзя напрягать мышцы лица, например, смеяться, гримасничать, кричать и совершать прочие действия, а также лучше продолжительно не разговаривать.

Питание пациента в первые три дня состоит исключительно из жидкой пищи, а в следующие две-три недели нельзя употреблять твердую пищу, нуждающуюся в усердном и продолжительном пережевывании. Пища должна быть исключительно средней температуры, без блюд с высокими или низкими температурами.

Спать некоторое время придется на спине, чтобы случайно во сне не травмировать области, где была сделана операция. Также нужно спать только высокой подушке, чтобы не возникло отечности.

Очень важно соблюдать гигиену полости рта, после еды всегда чистить зубы или полоскать полость рта.

Врач может назначить прием лекарственных препаратов во избежание воспалений на внутренних тканях лица.

Противопоказания к операции по удалению комков Биша

Удаление комков Биша имеет следующие противопоказания:

  • Возраст менее 25 лет, так как комочки могут сами уменьшиться до этого возраста.
  • Воспаления в зоне лица, шеи, рта.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Хронические заболевания.
  • Нельзя проводить операцию пациентам, у которых очень нестабильный вес. Удаление комков можно производить только после стабилизации веса.

Результативность операции можно оценить уже примерно через две недели, а увидеть эффект в полной мере можно через три–пять месяце, так как спустя это время все ткани заживут и лицо придет в обычное состояние.

Комки Биша: удалять или нет. Мнение пластических хирургов

Мнения хирургов разделяются: кто-то считает, что эта операция безболезненна и весьма эффективна для коррекции овала лица, другие считают, что может возникать и обратный эффект: без комочков Биша щеки начнут быстрее обвисать, что повлечет за собой постоянные коррекции.

Аргументы в пользу отказа от операции по удалению комков Биша

Судя по одинаковым лицам актрис, певиц и прочих знаменитостей, удаление комков Биша стало одной из самых популярных пластических операций. Но сами врачи все чаще говорят этому хирургическому вмешательству «нет». Почему?

Комки Биша есть у всех. Это небольшие плотные жировые комочки, которые находятся в средней трети лица, под скулами. Благодаря им, например, щеки у детей выглядят такими пухлыми. Считается, что в младенчестве комки Биша помогают сосать материнское молоко, придавая щекам тонус, пока мышцы еще слабые. С возрастом необходимость в сосании отпадает, и с точки зрения функциональности комки в общем-то становятся не нужны. Они не уменьшаются, но и не растут вместе с остальным лицом, поэтому у большинства людей постепенно становятся незаметны. Примерно к 25 годам детская припухлость лица исчезает и овал формируется окончательно. Некоторым он кажется недостаточно совершенным. И тут, насмотревшись на знаменитостей и начитавшись блогов о пластической хирургии, некоторые девушки решают, что им необходимо удалить комки Биша.

Сказать по правде, высокие, хорошо очерченные скулы всегда считались красивее пухлых щек. Раньше некоторые женщины даже удаляли жевательные зубы, чтобы заставить скулы «провалиться». Со временем это стоматологическое варварство сменилось на значительно более щадящую операцию со схожим эффектом — удаление комков Биша.

Казалось бы, всего тридцать минут времени, местный наркоз, сантиметровый надрез слизистой оболочки щеки, минимальный восстановительный период и полное отсутствие шрамов — пустяки. Но сегодня многие пластические хирурги такую операцию делать не предложат.

Настоящий доктор придерживается принципа «не навреди» и постарается объяснить вам, что жизнь длинная, а результат любого хирургического вмешательства — это, во-первых, навсегда, а во-вторых, может иметь неожиданные последствия в будущем. С возрастом наше лицо теряет подкожно-жировую клетчатку. И если вы самостоятельно ускорите этот процесс, удалив комки Биша, то результат будет плачевным. Дело в том, что комки Биша работают как каркас для средней трети лица. А раз на их месте будут ямы, то именно эта зона «повиснет» в первую очередь, особенно если вы не склонны к полноте.

Словом, операция хоть и простая, но практически необратимая. Вернуть все «как было» не получится. Можно, конечно, призвать на помощь косметолога, он возьмет много шприцев с филлерами в попытке восполнить утраченное в погоне за красотой, но результат все равно будет отличаться от первоначального.

Важно понимать, что жировое тело щеки Биша имеет сложную анатомию. Примыкает к жевательной и щечной мышце, частично располагается в соседней околоушно-жевательной области. А также имеет отростки: височный, глазничный и крыловидно-небный, проникающие в соответствующие области и даже в полость черепа, где прилежит к стенке синуса твердой мозговой оболочки.

Подумайте о том, что ничего лишнего в организме человека не бывает — природа, как ни крути, мудрая штука. Будьте готовы к тому, что с возрастом, после удаления лет ваше лицо начнет выглядеть странно — а вы даже не будете понимать, в чем дело.

Не забывайте о значительных возможностях контурной пластики на сегодняшний день. Косметолог может сделать ваши скулы более выраженными при помощи филлера, и здесь важно, что эта процедура будет обратима.

Существует заблуждение среди пациентов, что комки Биша являются причиной появление брылей – провисаний в области овала лица. Это не так: комки Биша находятся достаточно высоко в щечной области, под скулой, и никаким образом не влияют на нарушение контура овала. Соответственно, удаление этих образований не является антивозрастной процедурой и никакого отношения к омоложению не имеет.

Не рекомендуется проводить данную операцию старшей возрастной группе, когда наблюдается гравитационный птоз, снижение тургора кожи.

На самом деле после удаления комков Биша лицо меняется максимум у 20 девушек из 100, у тех, у кого действительно гипертрофирован объем жировой клетчатки. У оставшихся 80 срабатывает плацебо.

Многие пластические хирурги считают, что с точки зрения эстетики показаний к удалению комков Биша нет и быть не может. Это бессмысленное вмешательство, такое же, как удалять 8-е и 7-е зубы, чтобы выделить скулы.

В арсенале пластического хирурга вообще этой операции нет, она осталась в учебниках 20 века. Настоящие врачи заняты более осмысленными вопросами, например, как сохранить молодость и сделать это максимально эффективно с минимальной нагрузкой на организм.

Профессиональный пластический хирург никогда не предложит вам просто избавиться от жировой ткани. Он найдет способ ее эффективно применить для объемной пластики тех же скул, или груди, или бедер, или при возрастном опущении овала лица. Он знает, также, что через 5−7 лет после удаления комков Биша по центру щеки сформируются противоестественные мимические морщины. Предусмотренного природой комка жировой ткани там больше нет, и кожа начинает «затягиваться», словно в воронку на место бывшего комка Биша. Врачи называют это «бабушкин провал», потому что подобные изменения происходят у пожилых людей, у которых щека западает под скулу из-за отсутствия собственных зубов.

Комок Биша формируется еще в младенчестве. Знакомо желание подергать «пупса» за щечку? Но пупс подрастает, и ему кажется, что лицо круглое, некрасивое и немодное. Выражение детской наивности хочется заменить на модные впалые щеки. Но если пупс потерпит пару лет, щеки гармонизируются естественным образом. А оставшийся жир пригодится.

Например, после 40 лет, когда средняя зона лица теряет объем, из-за чего исчезает четкость контура лица. Восполнить его собственными жировыми тканями пациента рациональнее, чем искусственно созданными наполнителями или имплантами. Нет риска отторжения, аллергических реакций и неприятных побочных эффектов. На этом основаны методы фэтграфтинга и липоскульптуры.

Вернуться в раздел